15
Posted on Friday, February 13, 2009 by Aulia R.N. and filed under ,

Si rubah api, siapa yang tak kenal dia. Browser open source besutan Mozilla ini sangat disukai para peselancar internet diseluruh dunia. Firefox yang memulai debutnya sekitar tahun 2005 ini mampu memikat para peselancar internet yang notabene hanya mengenal Internet Explorer (IE) dari Microsoft. Saya pun dulu hanya mengenal satu browser yaitu IE, dan saat itu saya pikir IE lah satu²nya browser terbaik yang pernah ada, meskipun Firefox dan Opera sudah muncul. Mengapa orang lebih mengenal IE dari pada browser lainnya? Mungkin karena IE adalah satu²nya browser yang di bundel Microsoft didalam sistem operasi mereka, Windows. Dan hampir semua pengguna komputer diseluruh dunia menggunakan Windows, termasuk saya. Hingga akhirnya saya bertemu dan berkenalan dengan Firefox. Segala pesona IE yang pernah melekat dihati langsung pudar seketika. Betapa Firefox menawarkan lebih banyak keunggulan dari IE. Kecepatan, kemudahan, dan banyaknya Add-On yang disediakan merupakan daya tarik tersendiri yang membuat para pecinta IE beralih hati ke Firefox. Nah, selama menggunakan Firefox saya menemukan banyak trik² menarik dan tentunya sangat berguna yang saya jamin akan membuat pengalaman berselancar dengan Firefox semakin indah. Mari kita coba satu persatu.

1. Keyboard Shortcut

  • Ctrl + R = reload/refresh halaman web
  • Ctrl + D = bookmark halaman web
  • Ctrl + N = new window atau membuka jendela baru
  • Ctrl + T = new tab atau membuka tab baru
  • Ctrl + W = menutup tab yang sedang dibuka
  • Ctrl + K = menuju search box
  • Ctrl + L = menuju address bar
  • Ctrl + F = "find bar" untuk mencari kata yang diinginkan dihalaman website
  • Ctrl + H = membuka history di sidebar
  • Ctrl + B = membuka bookmarks di sidebar
  • Ctrl + J = membuka jendela download
  • Ctrl + Tab = bergeser ke tab berikutnya
  • Ctrl + Shift + Tab = bergeser ke tab sebelumnya
  • Ctrl + Shift + Del = menghapus private data seperti history, cache, cookies, dll)
  • Ctrl + S = save halaman web
  • Ctrl + P = print halaman web
  • Ctrl + [+] = memperbesar ukuran font
  • Ctrl + [-] = memperkecil ukuran font
  • Ctrl + 0 (nol) = mengembalikan ukuran font seperti semula
  • Spacebar = menggeser halaman kebawah
  • Shift + spacebar = menggeser halaman keatas
  • Alt + Enter = membuka halaman yang sama pada tab yang baru
  • F3 = "find bar" (sama dengan ctrl+F)
  • F5 = reload/refresh halaman web (sama dengan ctrl+R)
  • F6 = menuju address bar (sama dengan ctrl+L)
  • F11 = mode fullscreen

2. Mouse Shortcut

  • Klik tombol scroll (tombol kecil ditengah-tengah mouse) pada sebuah link untuk membukanya pada tab baru, jadi kita tidak perlu klik kanan & memilih open link in new tab.
  • Klik tombol scroll pada sebuah tab untuk menutup tab tersebut.
  • Ctrl + scroll keatas = memperbesar ukuran huruf (sama dengan Ctrl + [+])
  • Ctrl + scroll kebawah = memperkecil ukuran font (sama dengan Ctrl + [+])
  • Shift + scroll keatas = berpindah kehalaman sesudahnya (forward)
  • Shift + scroll kebawah = berpindah kehalaman sebelumnya (back)

3. Auto-complete
Fitur ini sangat berguna dan sangat menghemat waktu saat kita sedang browsing. Anda hanya perlu mengetik alamat web yang akan dituju pada address bar, tanpa menggunakan "www" ataupun ".com" ataupun domain yang lain. Lalu pada keyboard:

  • Ctrl + Enter = untuk domain ".com"
  • Shift + Enter = untuk domain ".net"
  • Ctrl + Shift + Enter = untuk domain ".org

4. Drag and Drop
Meskipun (mungkin) jarang digunakan oleh para user, fitur ini cukup berguna dan tentunya menghemat waktu anda. Ada beberapa fitur drag & drop yang bisa anda gunakan saat berselancar dengan Firefox.

  • Tarik satu link/gambar yang ada dihalaman web ke ikon new tab yang ada di toolbar untuk membukanya di tab baru. Secara default ikon new tab tidak ada pada toolbar. Anda bisa menampilkan dengan meng-klik kana pada tool bar, dan pilih costumize.
  • Tarik satu link/gambar ke jendela download untuk langsung men-downloadnya.
  • Tarik favicon suatu website ke ikon home yang ada di toolbar untuk menjadikannya default home page anda.
  • Blok salah satu kata atau tulisan di halaman web, lalu tarik ke search bar, mesin pencari seperti google, yahoo, atau wikipedia akan langsung mencari segala sesuatu yang berkaitan dengan kata yang kita pilih tadi.

Selamat mencoba!

15
Responses to ... Tips & Trik Menarik Untuk Pengguna Firefox
Anggie Sukarno said... February 13, 2009 at 6:31 AM

Pake Firefox memang nyaman sih, lebih cepat, dan tampilannya bisa diubah dengan modul tambahan(add on).
Oia, maaf OOT, ini di bagian Comment as nya tambahin field Name/URL, kalau ga ada aku ga bisa simpen link dan ga perlu capek2 harus login ke Google :P

hielmy said... February 13, 2009 at 9:56 AM

saya sebenernya pengguna setia firefox, cuma akhir2 ini makin males, dia kok makin boros memory yah?? sebenernya udah mulai nyaman pake Chrome, cuma di Linux belum ada, jadi ya terpaksa masih pake firefox, untuk masalah fitur, add on dan theme, firefox masih belum terkalahkan.

Perempuan said... February 13, 2009 at 12:17 PM

emang browser yang plg sepp tuh apa aja ya refrensi nya

Evan Jaelani said... February 13, 2009 at 1:10 PM

firefox saya ko sering nge-hang yah??? saya pake 3.0.5

Bandit Kesiangan said... February 14, 2009 at 5:38 AM

Firefox jadi lambat kalo cookie ato historynya kebanyakan...

GAK TAU KENAPA???

Aulia R.N. said... February 14, 2009 at 11:27 PM

@Anggi: Oke boss, sudah beres, sory kmren lupa nambahnya, hehe

@Hielmi: yoi mas, pake chrome nyaman bgt waktu nyoba versi 1.0 kmren. tp yg versi 2 ini blom,katanya tambah sip lg yah

@perempuan: banyak sih, salah duanya ya kecepatan dan kemudahan itu tadi

@Evan: iya mas, punya saya jg di windows 7 beta. waktu dulu di vista aman2 aja sih.

@Yup, kalo saya slalu meng-clear smua history kalo slesai browsing

_subhan_ said... February 15, 2009 at 7:11 AM

beuh, rubah api emank dambaan smua orang yee...

nice post bro

saya jg ad info ttg si rubah api...
jhahaha....

suaracahaya said... February 16, 2009 at 2:41 PM

beberapa tips di sini baru saya tahu..
tadinya dikira mau mengulas Addons, ternyata lebih ke penggunaan firefox itu sendiri. TFS!

sunardi said... February 23, 2009 at 2:16 PM

Firefox is the best. Tapi kalau komputer masih baru memang kita membutuhkan IE. Untuk apa? Untuk mendownload Firefox. :D

Windu said... March 6, 2009 at 11:25 PM

Bener, kalau kecepatan rasanya saya lebih suka Opera deh. Tapi kalau fitur kostumisasi jauh lebih baik pakai Firefox yang saya suka adalah addons Noscript (jauh lebih aman pakai ini)

Tedy said... March 25, 2009 at 4:30 PM

Bisya ' ' '
keren lah info nya . . .

Ivana said... April 1, 2009 at 9:05 PM

thx for sharing dis info!!

Windu said... April 9, 2009 at 10:59 AM

Emang Firefox yang terbaik, addons-nya itu loh yang bikin jadi hebat

Kombes.Com Bookmarking said... July 30, 2009 at 12:05 PM

Submit tulisan anda di Kombes.Com Bookmarking, Agar member kami vote tulisan anda. Silakan submit/publish disini : http://bookmarking.kombes.com Semoga bisa lebih mempopulerkan blog/tulisan anda!

Kami akan sangat berterima kasih jika teman blogger memberikan sedikit review/tulisan tentang Kombes.Com Bookmarking pada blog ini.

Salam hormat
http://kombes.Com

Adib Widodo said... December 4, 2012 at 11:47 PM

Ini browser andalanku ni,... Keep sharing sob.



Salam kenal:
www.adib21.com

Post a Comment